СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ

Питание и кислотно-щелочной баланс в тканях организма

питание и кислотно-щелочной баланс организмаСледующий важный принцип системы питания Бразье опирается на понимание кислотно-щелочного баланса в тканях организма.
Этот баланс часто называют термином PH (potential of hydrogen, это потенциал активности йонов водорода). PH измеряют по шкале от 1 до 14 (от наибольшей окисляющей до максимально ощелачивающей сущности воздействия на ткани организма). Хороший, или нейтральный PH в тканях организма – 7,35, и для организма важно держаться около этого показателя. Когда PH падает (то есть ткани закисляются), шансы организма заболеть значительно возрастают, да и сама по себе кислотная среда негативно влияет на клеточном уровне. Когда наше тело пребывает в постоянном состоянии т.н. ацидоза, организм не может оставаться здоровым. Такие люди легче устают, поскольку кислотная среда – стрессовый фактор, и как любой стресс, поднимает уровень кортизола, что портит в т.ч. качество сна. А главной причиной закисления тканей является употребление в пищу «кислотных» продуктов, т.е. вызывающих окисляющую реакцию, и этот же кортизол и закисление тканей отвествены за избыточный вес, который можно назвать уже признаком североамериканской нации.

У нашего организма есть «амортизирующая» способность, поэтому PH крови будет оставаться почти неизменным практически в любой ситуации, независимо от питания. Но другие системы организма, которые, как раз, работают на эту амортизацию, расходуют энергию, которую мы получаем с пищей, и могут начать испытывать перегрузки и затруднения в работе, и если ситуация продолжает развиваться в том же направлении, то она может подвести эти системы под серьезный стресс, вызывая сбои в работе иммунной системы и распахивая двери перед целым букетом болезней.

Слабовыраженный ацидоз – когда клетки остаются излишне «закисленными» из-за излишнего объема закисляющей пищи либо из-за постоянного ежедневного стресса другого характера, то что называется «от жизни такой», такой ацидоз считается основной причиной таких проблем со здоровьем, как формирование камней в печени, потеря костной массы, сокращение выработки гормона роста, что приводит к потере сухой мышечной массы и формированию жировых отложений.
К тому же в кислотной среде процветают бактерии и вирусы. Интересно, что в щелочной среде клетки рака расти не могут, что еще раз доказывает важность щелочного баланса в тканях для предотвращения заболеваний.

Что можно сделать, чтобы поддерживать правильный PH? Один из факторов, больше всего поднимающих PH – это наша еда, а в следствие этого ощелачиваются и ткани организма. В частности, так действует хлорофилл.
Хлорофилл отвечает за зеленую окраску растений, часто его называют «кровью растений», это растительный аналог гемоглобина крови человека, он синтезирует из энергии солнца углеводы – этот процесс называется фотосинтезом, и именно благодаря этому процессу на Земле есть жизнь. Поедая растения, животные и люди получают ту же переработанную энергию солнца, и растения выступают, таким образом, проводником. Хлорофилл ценится за его свойство очищать кровь, что происходит, когда он помогает выводить токсины, которые мы получаем с пищей и из окружающей среды.
Также хлорофилл связывают с процессом синтеза красных кровяных телец, именно поэтому ежедневное употребление в пищу продуктов, богатых хлорофиллом важно для постоянного обновления крови и, стало быть, активной кислородной подпитки всех тканей тела, и для поддержания энергии на должном уровне.
Это же активное употребление хлорофилла способствует достижению лучших спортивных результатов.

Сводная по кислотно-щелочному балансу и ощелачивающему воздействию натуральных свежих продуктов на клетки организма человека:

питание и кислотно-щелочной баланс

Окисление тканей организма в перспективе приводит к большей уязвимости иммунной системы, хронической усталости, является фактором для многих серьезных заболеваний, включая камни в печени, потерю костной массы, снижение выработки гормонов роста (что приводит к потере мышечной массы и нарастанию жировой прослойки).
Слабо-выраженный ацидоз (окисление) влияет на организм на клеточном уровне, именно из-за этого явления (т.е. окисления клеток) растет концентрация свободных радикалов и падает способность организма вырабатывать энергию). Помимо этого, в кислой среде организма лучше себя чувствуют и размножаются бактерии и вирусы. Раковые клетки, например, не могут расти в щелочной среде, что еще раз подтверждает важность поддержания щелочного баланса в организме.

Кровь всегда остается в рамках заданной кислотности, но при общем окислении организма (через употребление более окисляющих продуктов), нейтральность крови достигается путем нейтрализации излишней кислоты самым щелочным веществом в организме — кальцием (т.е. посредством оттягивания кальция из костных запасов).

Фактор, серьезно поднимающий PH нашей еды (т.е. склоняющий баланс в здоровую, щелочную сторону), а через еду – и PH нашего организма – это содержание хлорофилла.

Хлорофилл отвечает за пигментацию растений (т.е. зеленый цвет), и его часто зовут «кровью растения», он представляет собой растительный аналог крови человека – точно также он синтезирует энергию, превращая энергию солнечного света, впитанную растением, в углеводы. Этот процесс называют фотосинтезом, это ключевой фактор существования жизни на Земле. Животные и люди едят растения, таким образом тоже питаясь энергией солнца, используя растения в качестве посредников. Хлорофилл ценится за способность очищать нашу кровь, что происходит благодаря тому, что он помогает выводить токсины, полученные из окружающей среды и пищи.

Кроме этого, хлорофилл связывают с синтезом красных кровяных клеток – таким образом ежедневное употребление продуктов с высоким содержанием хлорофилла обеспечивает постоянную регенерацию клеток и обогащение крови кислородом (а значит и питание всего тела на клеточном уровне), что, в свою очередь, означает для нас больше энергии. Оптимизация механизма регенерации кровяных клеток также очень важна для достижения наилучшей спортивной формы.

Несмотря на то, что некоторые продукты на вкус кажутся кислыми, на самом деле они дают щелочной эффект в контакте с желудочным соком. К таким продуктам относятся натуральные уксусы и цитрусовые.
(Но есть мнение, что цитрусовые в сочетании с медом дают кислый эффект).

Для поддержания здоровья не обязательно, чтобы вся еда была «щелочной», но она должна превалировать, что значит, что в рационе должно быть максимум свежих растительных продуктов, поскольку при термической обработке PH баланс меняется в кислую сторону (а также разрушаются ферменты, необходимые для усваивания поступившей пищи в желудке и кишечнике).

Сводная:
++ сильный ощелачивающий эффект
+ ощелачивающий эффект
+- нейтральный
— слегка окисляющий (допустимо в небольшом соотношении)
— сильно окисляющий (желательно избегать или компенсировать)

Овощи
(++) Спаржа, Свекла, Болгарский перец, Морковь, Цветная капуста, Сельдерей, Цикорий, Огурцы, Укроп, Красная водоросль (Далс), Зеленая фасоль, Лук-порей, Вся листовая зелень, Лук, Петрушка, Пастернак, Горох, Морские водоросли, Все проростки

(+)Кабачки, Тыква, Картофель, Батат

Псевдозлаки
(+) Амарант, Гречка (зеленая), Просо, Квиноа, Дикий рис

Бобовые
(-): Фасоль адзуки (лучистая), Черная фасоль, Коровий горох (фасоль птянистая), Нут, Чечевица

Семена
(+) Кунжут
(+-) Лен, Конопляное семя, Чиа
(-)Тыквенные, Подсолнечные

Фрукты
(++) Грейпфрут, Лимоны, Лаймы, Манго, Дыни, Папайя
(+) Яблоки, Авокадо, Бананы, Большинство ягод, Дыня канталупа, Вишня, Финики, Инжир, Виноград, Нектарины, Апельсины, Персики, Сливы, Хурма, Ананасы, Гранаты

Масла холодного отжима
(+) Льняное, Конопляное, Тыквенное
(+-)Кокосовое

Орехи
(+) Миндаль, Кокос
(+-)Макадамия, Грецкие

Злаки
(-)Коричневый рис, Овес, Пшеница спельта

Мука
(+-)Гречневая
(-) Конопляная, Нутовая

Подсластители
(++) Стевия свежая, мед
(+-) Нектар агавы

Другие продукты
(++) Имбирь, Зеленый чай, Свежие травы, Ройбуш, Мате
(+) Яблочный уксус, Бальзамический уксус, Чеснок
(+-) Сушеные травы, Мисо паста, Специи

Часто употребляемые продукты в обычной системе питания:

злаки сильно окисляющие
(—) Хлопья для завтраков, Макароны, Белая мука (шлифованная), Белый рис (шлифованный)

мясные продукты
(-) Холодноводная рыба, Оленина, Дичь
(—)Говядина, Свинина, Домашняя птица, Моллюски

Молочные продукты
(-) Сырое парное молоко
(—)Масло, Все сыры, Сливки, Пастеризованное молоко

Подсластители
(—) Искусственные подсластители, Белый сахар

Прочее:
(-)слабо окисляющие — синтезированные мультивитамины
(—)сильно окисляющие: Конфеты, Кофе, Маргарин, Жаренный арахис, Арахисовое масло (паста), Лекарства, Лимонады, Соевый белок, Пшеничный белок

Из таблицы в общем следует, что наиболее выраженный щелочной эффект имеют продукты в своем первозданном виде — не рафинированные , не обогащенные или химически измененные. И наоборот, среди самых «окисляющих» продукты — произведенные промышленными методами или подвергнутые серьезной термической и кулинарной обработке.

Богатые белком продукты состоят, в основе своей, из амино-кислот, поэтому, что логично, более «кислотные». Но при всем при этом есть три вопроса, задавшись которыми можно для себя определить продукты более щелочные, с более высоким PH.

Эти вопросы таковы:

1. Продукт прошел какие-то степени очистки/обработки? Это главный фактор, определяющий PH. Например, если из продукта удалить клетчатку, то концентрация в нем белка увеличится, а значит, и кислотный фактор тоже. Больше всего распространена практика «изоляции белка», для чего из продукта «вычленяются» углеводы и жир. Так получают пшеничный и соевый белок, и этот процесс обычно сопряжен с использованием химикатов и высоких температур. Иронично, что белок пшеницы или сои можно найти на полках именно магазинов продуктов для здоровья. И, конечно, получившийся белок будет иметь РH существенно ниже, чем исходный белковый продукт.

2. Второй вопрос — остается ли белок «сырым» продуктом? Термическая обработка белка наделяет его более окисляющим свойством. И, поскольку пастеризация и есть форма термообработки, лучше выбирать не пастеризованные продукты. Лучше всего «сырые» белковые продукты (молоко, мясо), но если пастеризация необходима для уничтожения бактерий, то лучше выбирать продукты, прошедшие кратковременную («моментальную») пастеризацию. В ходе моментальной пастеризации продукт нагревается достаточно лишь для того, чтобы снизить жизнеспособность плохих бактерий, но не для того, чтобы серьезно повлиять на качество белка.

Первые два пункта затрагивают вопросы обработки продуктов — чем меньше обработки, тем лучше.

3. Есть ли в этом белковом продукте хлорофилл? Поскольку хлорофилл имеет сильно выраженный ощелачивающий эффект, белок, содержащий его, будет иметь высокий PH. Определить содержание хлорофилла легко, по зеленому окрасу продукта. Водоросли, конопляное семя, многие сорта гороха и бобовых, листовые овощи и вся зелень, хоть и богаты амино-кислотами, но хлорофилл уравновешивает PH этих продуктов.

Натуральные белковые продукты с относительно высоким РH: проростки (любые — и орехов, и семян, и бобовых), водоросли алгае (спирулина, хлорелла и пр), травы (зелень пшеницы, овса, ячменя), приготовленные бобовые (хотя и в меньшей степени, чем проростки), а также семена льна и конопли. Что до конопляного семени, то это превосходный щелочной продукт по нескольким причинам: белок в нем остался в своем натуральном состоянии и это «сырой» продукт — а значит, аминокислоты будут усваиваться легко, и сохранится сравнительно сильный ощелачивающий эффект.

Ежедневное добавление в пищу белковых продуктов с высоким РH минимизирует окисление организма. Листовые овощи и свежая зелень также поддерживают щелочной баланс.

Кислотные продукты и процесс пищеварения.

При поступлении в организм, в процессе переваривания и усваивания, кислотные продукты выделяют токсины, с которыми организму приходится разбираться. Промышленно изготовленные продукты лишены большей части своих питательных свойств, а также в процессе изготовления они приобретают высокую кислотность. Но калорийность у этих «пустых» продуктов сохраняется. И, кроме непосредственно окисления организма, токсины, поступающие с этими продуктами, приводят к дегенерации клеток. Такими свойствами обладают большинство лекарств, подсластителей, синтетических витаминов и минеральных добавок.

В процессе метаболизма в организме идут процессы окисления, в т.ч. в ходе реализации обычных функций – движения, пищеварения и т.п. Формирование кислоты – естественный процесс, и он не становится проблемой, если питание возвращает баланс в норму – проблема возникает только тогда, когда пища в огромном количестве добавляет кислотности. И чем сложнее организму усвоить пищу (термически обработанную, не цельную) – тем больше пищи придется употребить, чтобы удовлетворить потребности организма в питательных веществах. Это приводит не только к постоянному перееданию и получению излишнего количества калорий, но и к тому, что организму приходится переваривать большее количество еды, чем на самом деле необходимо. И чем больше такой еды проходит через систему, тем больше она закисляется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам
Архив записей
Календарь
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Хочу получать новости!
RSS: Нажмите здесь для подписки и получайте новые статьи на свой E-mail.

X

Подпишитесь на обновления: